Betriebskindergarten MiniTu

21.06.2019
04.10.2019 (pädagogischer Tag)
23.12.2019 - 31.12.2019
Foreign languages English (bilingual concept)
Extras Barrier-free, care with lunch, full day care

Wir sind die Betriebskindertagesstätte der Rolls Royce Power Systems AG/ MTU FN unter Trägerschaft der Johanniter Unfall Hilfe, Oberschwaben-Bodensee.

Seit 1.Mai 2013 werden bei uns bis zu 40 Kinder (20 Krippenkinder und 20 Kindergartenkinder) von Mitarbeitern der MTU und RollsRoyce Power Systems AG betreut.

Blick in den Garten Blick in den Garten

Rooms

Die die neu eingerichteten Räume sind hell und freundlich eingerichtet. Die Räumlichkeiten sind auf 3 Stockwerke verteilt. Gruppenräume, Esszimmer, Küche und Bad sind im EG. Dort ist auch der großzügige Eingangsbereich mit Garderobe und einem Spielbereich.

Der Schlafraum der Krippenkinder  ist ebenfalls im EG. Der Schlafraum der Kindergartenkinder ist im OG.

Zusätzlich gibt es eine Forscherwerkstatt, Malatelier für die Kindergartenkinder im OG.

Im OG ist auch der Gruppenraum des Schulkindergartens und die Büro- und Mitarbeiterräume.

Im UG befindet sich ein Bewegungsraum für die Kinder.

Rollenspielbereich im Kindergarten Rollenspielbereich im Kindergarten "Schlafbaum" Krippe Garderobe Garderobe Rutsche im Krippenraum Rutsche im Krippenraum Bewegungsraum Bewegungsraum

Outdoor Facilities

Unser 560 qm großes Außengelände bietet für Kinder jeden Alters vielerlei Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten. Neben einer Freifläche laden Nestschaukeln, ein Klettergerät mit Rutsche, eine Wasserspielanlage und zwei Sandkästen zum Spielen, Bewegen und zu Abenteuern ein.

Hinter dem Haus ist ein kleiner Garten angelegt, in dem wir immer wieder wechselnd säen und pflanzen und anschließend ernten, z.B. Kräuter, Tomaten, Schnittlauch.

Nestschaukel Nestschaukel Spielburg Spielburg Außengelände von oben Außengelände von oben

Daily Schedule

14:30 – 15:00 Uhr   kleiner Nachmittagssnack im Essraum

15:00 – 16:00 Uhr   Garten/Projektarbeit/Expertenstunden/Ausflüge

16:00 – 18:00 Uhr   Abholzeit

Das gemeinsame Essen ist ein wichtiger Teil unserer täglichen pädagogischen Arbeit.

Die Kinder sind den ganzen Tag in der Kita und nehmen bei uns ein Frühstück ein, essen zu Mittag und bekommen am Nachmittag noch einen Snack.

Das Mittagessen in unserer Kita wird durch eine hauswirtschaftliche Fachkraft täglich frisch und gesund gekocht. Diese bereitet auch jeden Tag einen Nachmittagssnack für die Kinder zu.

Die Mahlzeiten werden überwiegend im Esszimmer eingenommen. Hier stehen Tische in Erwachsenenhöhe mit passenden Bänken und Stühlen zur Verfügung.

Köchin Köchin Esszimmer Esszimmer

Offered care types at Dec 13, 2019:

Altersgemischt Ganztagesbetreuung
 Krippe Ganztagesbetreuung

Seit September 2013 ist bei uns im Haus eine Außengruppe des Schulkindergartens der Haslachmühle untergebracht.

Wir haben mit dieser Gruppe eine intensive Kooperation aufgebaut, z.B. regelmäßige Treffen der Kinder, gemeinsame Aktionen und Feste.

Durch die Kinder vom Schulkindergarten bekommen wir auch einen kleinen Einblick in die Gebärdensprache.

Jahreszeiten in Gebärdensprache Jahreszeiten in Gebärdensprache

Inhalte unserer pädagogischen Arbeit sind unter anderem:

Das Erleben von Gemeinschaft

Bewegung drinnen ebenso wie draußen

Beobachtung und Entwicklungsdokumentation jeden Kindes

den Kindern Zeit für freies Spielen lassen

gemeinsames Essen

Zusätzliche pädagogischen Schwerpunkte der Betriebskita sind:

• Erziehungspartnerschaft mit den Familien
  • Erwerb von Alltagkompetenzen
  • Forschen, Entdecken und Technik
  • Leben der Kulturen
  • Bilinguales Konzept - Englisch

Es wird beispielsweise mit den Kindern gepflanzt, gepflegt und geerntet (Erleben und Erforschen der Natur).

Die Kinder führen Experimente durch (z.B. was schwimmt, was nicht)

Wichtig ist uns auch der Aspekt des gegenseitigen Helfens, deshalb üben sich die Großen im "Ersthelfer von morgen" (ein Konzept der Johanniter).

Was schwimmt, was sinkt Was schwimmt, was sinkt Unser Kräutergarten Unser Kräutergarten Werken in der Werkstatt Werken in der Werkstatt Ersthelfer von morgen Ersthelfer von morgen

Das Personal steht entsprechend dem der Kita-VO vorgegebenen Fachkräftegebot zur Verfügung. Wir bilden innerhalb dieses Gefüges auch Fachkräfte aus. Darüber hinaus gibt es eine Hauswirtschafterin und eine Helferin, die täglich für uns frisch kochen.

Hauswirtschafterin Hauswirtschafterin

"Tag der offenen Tür" nach der Eröffnung am 2 .Mai 2013 war der 8. Juni 2013. Zu diesem Zeitpunkt wurde der Name "MiniTu" offiziell bekannt gegeben.

Besuch der Dienststelle der Johanniter am 30.August 2016. Die Vorschulkinder konnten erleben, welche Aufgaben die Johanniter in der Ersten Hilfe übernehmen.

Eingangsbereich Eingangsbereich

Projects

In unserer Forscherwerkstatt steht den Kindern eine Vielfalt an Werkzeugen und Material zur Verfügung. Dort wird regelmäßig experimentiert, geforscht und gewerkelt.

Werkbank Werkbank Würfel feilen Würfel feilen