Kindergarten St. Columban

Weihnachten: 24.12.2016 - 05.01.2017
Besonderes pädagogisches Konzept teiloffenes Konzept, Situationsansatz
Besonderheiten Betreuung mit Mittagessen, integrative Einrichtung

Der Kindergarten liegt in einer sehr günstigen Lage am Stadtrand von Friedrichshafen und ist somit auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln bestens erreichbar. Angrenzend an die Rotach, den Bodensee und den Seewald bietet die Lage vielfältige Möglichkeiten für Angebote außerhalb des Kindergartens. Die Einrichtung liegt neben der Kirche St.Columban, dem Gemeindezentrum "Arche" und dem Pfarrhaus.

- großer Bewegungsraum

- Kletterbeäume

- viel freie Wiesenfläche zum Rennen und Toben

Tagesablauf

- Feste Rituale, wie Morgenkreis, Singkreis, Feiern von Geburtstagen und Feste im Kirchenjahr

- individuelles Freispiel, ausgerichtet nach den Bedürfnisen jedes einzelnen Kindes (unterstützt durch die gegebenen Räume und intensive Beobachtung)

- Projektarbeit für jedes Alter

- Verpflegung in der verlängerten Öffnungszeit durch das 2 Vesper

Altersgemischt Regelbetreuung

Kooperation mit:

• Schreienesch Schule
  • Bodeseeschule St.Martin

Das Sanierungsende der Außenanlage ist in Sicht und wir freuen uns in den kommenden Monaten es zu erproben, bespielen und genießen zu dürfen!

- "Florina Fit" , Bewegungsprojekt in Kooperation mit der BKK Gildemeister

- "Ruckskack" Förderung der Zweitsprachigkeit (Caritas)

- "Mach dich Stark", Erziehungsberatung für Eltern (Caritas)

- "Frühe Chancen", Sprachförderung von Anfang an